您的位置: 首页 >综合动态>提案建议

提案建议

关于县政协九届四次会议第46号提案的会办意见

来源:汉寿县招商促进事务中心 发布时间:2020-06-15 【字体:

 汉招促案〔2019〕1号A类

关于县政协九届四次会议第46号提案的会办意见 

县农业农村局:

    曹敏、李厚祥委员在政协汉寿县第九届委员会第四次会议上提出的《关于秸秆焚烧的提案》收悉。根据要求,由我中心协助办理此提案,经研究,现作如下答复:

关于对口招商,让秸秆变废为宝的建议。2018年5月29日,汉寿县人民政府与湖南粮食集团正式签约,成功引进秸出生态板及家具项目。该项目总投资约15亿元(其中秸出生态板投资8亿元,配套产业园投资7亿元),建设年产22万立方米秸出生态板(深加工),300万平方米贴面板及年产50万套(件)家具生产线、厂房、原料仓库及配套设备设施,预计年产值约20亿元,可产生税收约1亿元,可带动就业1000余人,从源头上解决我县及周边地区秸秆焚烧问题和重金属污染问题,具有较强的经济效益和社会效益。

项目以“秸秆代木为理念”,生产秸秆板,引进德国先进技术,实现了以农作物秸秆为主要原料,以完全不含甲醛的MDI生态胶粘剂为粘合剂,采用国家级专利高新技术生产环保秸秆板。产品主要特点是:一、绿色环保。人造板无甲醛释放超过了欧盟和日本的最高标准。二、防潮、防蛀、阻燃性能好。秸秆板主要原料是采用麦秸秸秆,其秸秆含有大量的二氧化硅,秸秆板材在家居上能有效解决防潮、防蛀、阻燃等不利因素。三、产品密度均匀,表面光滑、无明显色差,可进行二次贴面或直接油漆,广泛应用于高档建筑、家具、装修和包装等行业,国内外市场需求量很大,前景十分广阔。

该项目已举行开工奠基仪式,完成原材料基地流转,土地于2018年7月27日摘牌,8月底已取得不动产权证,已兑现部分土地出让金返还款,土地平整基本完成。2019年5月份,投资方来汉进行了对接,现正在对市场进行论证等工作,争取下半年开工建设,届时将真正实现“点‘秸秆’为‘真金’”,变废为宝。

以上意见,请贵局在正式答复委员时参考。

 

 

 

汉寿县招商促进事务中心

2019年7月3日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】